Estão abertas as inscrições para o concurso de gastronomia Feito em SP. A competição, realizada em todo o Estado de São Paulo, chega a São José do Rio Preto no dia 6 de outubro, no Complexo Swift .
O evento terá sua primeira edição durante todo o mês de outubro, com mais de 200 atividades nas 16 macrorregiões do Estado de São Paulo.
Os interessados que quiserem participar devem fazer as inscrições diretamente no site www.feitoemsp.com.br até o próximo dia 26 de setembro.
Além de Rio Preto, podem participar estabelecimentos (restaurantes, bares, padarias, produtores e fabricantes) das cidades que compõe a macrorregião.
A relação delas está disponível no site do concurso. Na macrorregião de Rio Preto são quase 100 cidades.
Feito em SP: como se inscrever
Para se inscrever, o primeiro passo é descobrir a que circuito pertence e conferir no calendário as datas limite de inscrição, participação e seleção.
Todos os municípios do Estado poderão estar representados com produtos e pratos que devem ser inscritos através dos estabelecimentos comerciais que os produzam e os comercializem em endereço permanente e horário comercial.
O formulário de participação deve ser preenchido por completo com as seguintes informações:
- Para todos: nome, e-mail, telefone, nome e endereço completo do estabelecimento e CNPJ.
- Para restaurantes: nome do prato, receita, modo de preparo, descrição do prato.
- Para produtores: nome do produto, origem (animal ou vegetal), fabricação, tempo de atividade, quantas pessoas envolvidas na produção, descrição do produto, alcance do produto (Municipal, Estadual, Federal).
Pratos e produtos
Os participantes também terão que fazer a defesa do prato ou produto, contando a história, a criação e qual a relação dele com a cultura local.
Só será permitida a inscrição de apenas 1 prato ou 1 produto por CNPJ.
Os pratos e produtos devem respeitar 1 ou mais dos seguintes pré-requisitos:
- Tenha relação cultural gastronômica com a cidade ou região;
- Tenha sido criado feito a partir da utilização de produtos agropecuários produzidos na região;
- Que apresente valor turístico, cultural, histórico e/ ou econômico/social;
- Que seja saboroso;
A missão cultural do projeto é difundir e imortalizar a riqueza do patrimônio material e imaterial tecendo uma rede de endereços e informações culturais sobre sua culinária, seus pratos, sua história, produtos e cidades às quais pertencem.
No dia 6 de outubro, o chef convidado para ser o padrinho de Rio Preto realiza uma super aula de gastronomia para os participantes.
Além disso também será realizada uma aula de empreendedorismo com espaço para a exposição e a venda de produtos a preços populares de R$ 15 a R$ 25.
No dia, o evento ainda trará um artista renomado para fazer um show. O nome ainda não foi divulgado.
Seleção dos melhores
A seleção terá dois momentos. No primeiro momento, os estabelecimentos (restaurantes, bares, padarias, produtores e fabricantes) podem se inscrever no site www.feitoemsp.com.br, respeitando as datas de inscrição de sua Macrorregião.
Uma comissão avaliadora formada por profissionais do Mundo Mesa, e pelas secretarias estaduais de Cultura, Turismo e Agricultura e por Chefs Madrinhas e Chefs Padrinhos convidados a participar de cada etapa, escolherá 4 produtos agropecuários manufaturados (doces, salgados, embutidos, queijos, etc.) e 4 pratos de estabelecimentos comerciais relevantes e icônicos daquela macrorregião.
No segundo momento do Festival, os 8 finalistas selecionados se apresentarão por 1 dia na Cidade-Anfitriã de sua macrorregião. Eles devem levar no mínimo 300 porções pré-preparadas para venda pública, a preços populares, entre R$15,00 a R$25,00 e mais 7 pequenas porções para degustação da comissão técnica.
Neste mesmo dia a comissão técnica escolherá, em sala reservada, os 2 produtos e os 2 pratos vencedores da macrorregião, indicando ainda a classificação dos demais a título de reserva.
O anúncio dos vencedores será feito no palco antes do final do evento.
Os 4 vencedores participarão da 16ª e última ação, no Festival Feito em SP, na cidade de São Paulo de 24 a 27 de outubro, no Memorial da América Latina, com entrada franca.
Os 30 produtos e 30 pratos vencedores irão expor e vender seus produtos a preços populares pré-determinados em acordo com a Organização.
Chef padrinho
O chef convidado para ser padrinho da macrorregião de Rio Preto é o banqueteiro Viko Tangoda, nascido em Fernandópolis.
Ele já serviu nomes como: Jennifer Lopez, Monica Bellucci, Madonna e Gisele Bündchen.
Também já preparou banquetes para marcas famosas Brahma, Honda, Banco Santander, Portugal Telecon, Embraer e Nokia.
Eleito o Melhor Chef Banqueteiro 2013 pela revista Prazeres da Mesa, Viko tem mais de 20 anos de experiência e um buffet em São Paulo – capital.
Final
Ao final do circuito de seleção, acontecerá uma grande cerimônia de premiação no evento Feito em SP, de 24 a 27 de outubro, no Memorial da América Latina, na cidade de São Paulo.
Lá, dois produtos manufaturados e dois pratos emblemáticos de cada macrorregião serão vendidos ao público.
Serviço
Feito em SP – São José do Rio Preto
Data: 06/10/2019
Horário: das 17h às 22h
Local: Complexo Swift Av. Duque de Caxias, sn – Jardim dos Seixas
Chef padrinho: Viko Tangoda (ele dará uma aula show/masterclass de 1 hora, horário à confirmar)