Ceviche peruano é incluído na lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Antropólogos estimam que a receita tenha sido criada há quase 2 mil anos
O ceviche peruano foi recentemente reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura).
A inscrição da receita foi aprovada em dezembro de 2023, durante a 18ª reunião do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial, em Kasane, cidade de Botswana.
Além da proposta do Peru, formulada como “Práticas e significados associados à preparação e consumo do ceviche, expressão da cozinha tradicional peruana”, a comissão analisou outros 54 pedidos.
Ceviche peruano
O ceviche é reverenciado como elemento central da gastronomia peruana. Antropólogos estimam que a receita tenha quase 2 mil anos.
De acordo com a Associação de Restauradores Marinhos e Afins do Peru, existem ao menos 1 mil formas de preparações do prato no país.
No litoral é preparado com espécies do mar, nas montanhas com trutas de rios e lagos e na selva com paiche (pirarucu) ou tilápia criadas em lagoas.
Por isso, o ceviche peruano é considerado muito mais do que refeição. É uma experiência sensorial que reflete a história e a diversidade cultural do Peru. Cada etapa da preparação é uma homenagem à herança gastronômica do país.
Patrimônio cultural imaterial
Bens culturais de natureza imaterial são práticas e domínios que se manifestam em saberes, ofícios e modos de fazer, celebrações, formas de expressão cênicas, plásticas, musicais ou lúdicas e nos lugares que abrigam práticas culturais coletivas.
Alguns patrimônios culturais imateriais da humanidade são bem conhecidos, como o tango do Rio de la Plata (na lista desde 2009), o flamenco espanhol (2010), a capoeira brasileira (2014) e a pizza napolitana (2017). Ao todo são 676 tradições reconhecidas.
A lista da Unesco foi criada em 2003 para levar o público a reconhecer, salvaguardar e revitalizar o património imaterial e incentivar os países a estabelecerem inventários da herança cultural intangível e adotarem medidas de preservação.
Gastronomia apreciada
Apesar do ceviche peruano ser o prato mais famoso do país, a gastronomia local é uma das mais apreciadas do mundo e, em 2021, foi classificada entre as 10 melhores cozinhas do mundo em ranking elaborado pelo Guia Taste Atlas.
Nos três primeiros lugares do ranking estão a culinária italiana (1º), a japonesa (2º) e a grega (3º). Na sequência aparecem Portugal (4º), China (5º), Indonésia (6º), México (7º), França (8º), Espanha (9º) e Peru (10º). A indiana ficou em 11º lugar e a brasileira em 12º.
O Peru também foi eleito por seis vezes como o melhor destino gastronômico do mundo entre 2012 e 2017 pela World Travel Awards.
Diversa e rica, a gastronomia peruana é resultado da fusão entre as tradições do Peru antigo com a influência espanhola, africana e até japonesa. Plural em sabores é possível encontrar pratos com peixes, frutos do mar, legumes, milho e outros ingredientes tradicionais.
Riconcito Peruano
A mundialmente reconhecida gastronomia peruana pode ser apreciada também no Brasil. Sob comando do chef Edgard Villar e com 13 unidades em São Paulo, o Rinconcito Peruano é famoso por resgatar os sabores da terra dos incas.
É considerado um dos melhores restaurantes da cozinha peruana do Brasil e une cultura, folclore e sabores. Ganhou fama pelo tradicional ceviche peruano.
Villar veio para o Brasil em 2000. Foi vendedor de artesanatos na Rua 25 de março e depois de perder todos os produtos, com quase nada de dinheiro no bolso foi vender comida na rua. Se reorganizou e abriu um pequeno restaurante na região central da capital paulista.
Estrelas do cardápio
A estrela do cardápio do restaurante é o ceviche peruano, prato com peixe cru marinado no limão, milho peruano, batata e batata doce. Também são servidas variações do prato, com camarão, peixe branco, salmão, misto e até versão vegetariana.
No restaurante também é possível apreciar tradicionais refeições como o lomo saltado, prato com filé mignon salteado com legumes, acompanhados de fritas, arroz e ovo, e a chaufa, arroz à base de camarão, lula, polvo, mexilhões regados com molho de soja e tempero especial.
Outra boa pedida é o tradicional Pisco Sour (drinque feito com pisco misturado com limão, clara de ovo e xarope de açúcar). Tem também a Cusqueña, principal marca de cerveja do Peru.
Entre as bebidas sem álcool, destaque para o refrigerante Inca Cola e para a Chicha Morada, refresco tradicional do país que é berço da civilização Inca. É feito com frutas, canela, cravo e milho roxo.