SP sedia concurso nacional de Rabo de Galo

No dia 3 de dezembro, São Paulo sedia a segunda edição do Concurso Nacional do Rabo de Galo.

O drink, assim como a Caipirinha, é um patrimônio cultural do Brasil, com 64 anos de história.

Sua propagação começou na cidade de São Paulo com a chegada de uma fábrica de bebidas nos anos 50.

A indústria surgiu para atender os anseios alcoólicos dos imigrantes italianos.

No entanto, estes consumidores encantados pela Cachaça não bebiam mais o Vermute, mas apreciavam muito o “ouro líquido brasileiro”.

Assim, foi criada uma mistura dos dois, inclusive com copo exclusivo, que continha marcação das doses.

O fundo do copo era mais grosso para aguentar a batida no balcão, na volta do gole.

No início, a bebida era para ser chamada de Cocktail. Mas a ideia foi logo descartada e ela foi nomeada com a tradução da palavra em inglês Cocktail, que, em português, significa Rabo de Galo.

O Rabo de Galo

O Rabo de Galo, que inicialmente tinha em sua proporção original 2/3 de Cachaça para 1/3 de Vermute, nos dias de hoje não tem uma receita exata.

Também não há uma técnica fixa de preparo. As bebidas podem ser misturadas num mixing glass com gelo ou no próprio copo de servir.

Com essas nuances de preparo, tornou-se um dos drinks mais consumidos pela boemia no país.

De acordo com os organizadores do concurso, dos 1,3 bilhões de litros de cachaças consumidos nos estados brasileiros, cerca de 70% é de Rabo de Galo.

Ganhadores de 2017

Concurso Nacional

O II Concurso Nacional do Rabo de Galo é aberto ao público e vai reunir bartenders e mixologistas de todo país.

Eles terão de preparar receitas inéditas. E o público poderá degustar gratuitamente as cachaças expostas no encontro.

O II Concurso Nacional do Rabo de Galo será das 13h às 20h, no Leques Brasil Hotel Escola, na Rua São Joaquim, 216 – Liberdade.

Para mais informações, acesse: www.facebook.com/pg/rabodegalo.oficialbrasil.

“Temos o propósito de promover a Cachaça e criar uma grande possibilidade de diversificação de seu uso em cocktails”, comenta o Mestre Derivan, um dos idealizadores do evento.

Melhores drinks

O Concurso visa ainda levar o Rabo de Galo a alçar vôos mais altos. O objetivo é que este drink seja o segundo coquetel brasileiro à base de Cachaça a ser inserido na lista da IBA – International Bartenders Association.

Essa seleta lista conta com quase 100 drinks considerados os clássicos do mundo e tem como base diversos destilados. Todo barman precisa conhecer e saber fazer estes cocktails.

O Brasil já consta nesta listagem com a Caipirinha, a responsável pela disseminação do consumo de cachaça no mercado internacional.

“Queremos aumentar a presença brasileira nesta carta da IBA. Esta inclusão será uma nova jornada e um grande passo para a nossa coquetelaria e também para a Cachaça”, explica Daniel Júlio, um dos idealizadores do concurso.

Organizadores do Concurso Nacional do Rabo de Galo:

Mestre Derivan

Derivan Ferreira de Souza começou a estudar coquetelaria e bebidas alcoólicas aos 17 anos. Esteve à frente da direção da ABB – Associação Brasileira de Barmen – e dirigiu a IBA – Associação Internacional de Barmen – como vice presidente para América do Sul.

Trabalhou atrás do balcão de prestigiados bares que marcam a noite paulistana, como o San Francisco Bay, Bistrô, Tanoeiro Bar, Esch Café. Atualmente é consultor de vários bares de prestígio.

Conquistou vários prêmios ao longo de sua carreira, como “O Barman do Ano, pela revista Veja SP, e o Prêmio Gula. Publicou cinco livros, sendo o mais recente “A Coquetelaria ao Alcance de Todos”. É um dos organizadores do Concurso Nacional de Rabo de Galo e do Concurso de Caipirinha Paulista no Mercadão de São Paulo para comemorar o centenário da Caipirinha. Para mais informações, acesse: http://www.mestrederivan.com.br

Daniel Júlio

Renomado bartender. Estudou Mixologia Molecular, Mixologia Clássica e Mixologia Brasileira. Conhecedor de bebidas e de frutas usadas na preparação de coquetéis especiais.

Trabalhou como barman no Bar Número, nos Jardins, ao lado do Mestre Derivan, com Coquetelaria Clássica e Contemporânea. Atualmente está a frente como Chefe de Bar, do Aragon Restaurante, também localizado nos Jardins.

É um dos organizadores do Concurso Nacional de Rabo de Galo e do Concurso de Caipirinha Paulista no Mercadão de São Paulo para comemorar o centenário da Caipirinha. Para mais informações, acesse: https://www.facebook.com/daniel.julio.503

Serviço:

II Concurso Nacional de Rabo de Galo

Data: 3 de Dezembro de 2018

Horário: das 13h às 20h

Local: Leques Brasil Hotel Escola – R. São Joaquim , 216 – Liberdade

Entrada gratuita (proibido para menores de 18 anos)