Gastronomia Solidária ajuda a realizar sonho de jovens em Rio Preto

Edson da Silva tem o sonho de virar chef de cozinha (Foto: Ricardo Boni)

Já começou a 2ª edição do projeto Gastronomia Solidária, aqui em São José do Rio Preto, SP. A ideia surgiu em 2015, a partir de um sonho do adolescente Edson da Silva, na época, com 14 anos. O jovem sonhava em ser cozinheiro. Morador do Jardim Paraíso, desistiu de largar os estudos quando descobriu o quanto um chef precisa saber para poder comandar uma cozinha.

Edson da Silva ao lado da mãe (Foto: Ricardo Boni)

Edson da Silva ao lado da mãe (Foto: Ricardo Boni)

Foi a partir do desejo de Edson que o Instituto Sócio Cultural e Esportivo Ielar (Iscei) decidiu criar uma escola de cozinha comunitária para oferecer cursos profissionalizantes e de aperfeiçoamento para os alunos e moradores do Jardim Paraíso, em São José do Rio Preto. E para ajudar a realizar esse projeto, surgiu o Gastronomia Solidária, que este ano começa nesta quinta-feira (1º), vai até o dia 15.

Desde novembro de 2015, são promovidas diversas ações para arrecadação de doações que possibilitarão a construção da cozinha profissionalizante, orçada em R$ 76 mil. O Gastronomia Solidária foi inspirado na ação “Quanto vale um sonho”, idealizada e realizada pelo chef Tiago Caparroz.

Este ano, os 29 restaurantes participantes colocaram em seus cardápios o folder da Campanha. Cada cliente pode doar R$ 1 na conta do restaurante. Com isso, a doação pode ser feita via cartão de crédito ou débito. Os participantes devem repassar a doação para o Iscei até o dia 10 de janeiro de 2017.

Primeira edição

A primeira edição da Semana de Gastronomia Solidária, que aconteceu de 1 a 8 de dezembro do ano passado, mobilizou restaurantes da cidade em prol desta campanha. Os restaurantes participantes doaram o lucro de um dos pratos do cardápio para o projeto. Segundo Monica Soares, psicóloga do projeto e uma das idealizadoras da Semana Solidária, foi inspirador ver o envolvimento dos restaurantes, seus garçons, seus chefs.

Gastronomia Solidária acontece até o dia 15 de dezembro, em Rio Preto (Foto: Ricardo Boni)

Gastronomia Solidária acontece até o dia 15 de dezembro, em Rio Preto (Foto: Ricardo Boni)

A primeira edição conseguiu arrecadar R$ 14 mil. Este projeto é apoiado pelo Sindicato dos Bares e Restaurantes de São José do Rio Preto.

Se algum restaurante quiser fazer parte do projeto basta entrar em contato com a equipe do Gastronomia Solidária pelos telefones: (17) 99609-9618 / 981252065 / 99111-4061.

Sobre o Iscei

O Instituto Sócio Cultural e Esportivo Ielar nasceu à sombra de uma árvore, em meio a uma favela, no ano de 1978, quando recebeu a doação de uma fazenda. Fundado por Rosalina Longo Fasanelli, atualmente atende em seus quatro núcleos 1.600 crianças, adolescentes, seus familiares, além da comunidade do bairro.hi-mundim-gastronomia-solidaria-5

Tem a missão de promover um contexto de aprendizagem para crianças e adolescentes que viabilize a construção de valores positivos por meio do esporte, lazer, arte e cultura e cursos profissionalizantes.

De acordo com o Instituto, o objetivo é que as atividades desenvolvidas diariamente tornem as crianças e adolescentes integrantes de grupos visíveis à sociedade.

Restaurantes – Gastronomia Solidária 2016

hi-mundim-gastronomia-solidaria-3Adega Abadesco
Avenida Benedito Rodrigues Lisboa, n°1800, loja 5 – Vivendas
Tel: (17) 3022-9011 aberto de segunda à sextas das 09h às 19h, sábado das 09h às 13h e domingo fechado.

Agua Preta Café
Rua Jaci, 3237 – Vila Redentora
Tel: 3234-1480 aberto de segunda a sábado das 08h às 19h e domingo das 09h às 14h

Anjuur
Rua XV de Novembro, 3810 – Vila Redentora
Tel: 3353-0357 aberto de terça à quinta das 19h às 23h, sexta das 19h às 00h, sábado das 12h às 15h e das 19h às 00:00 e domingo das 12h às 15h.

Bambina
Rua Dr. Raul Silva, 281 – Vila Redentora
Tel: 3231-0032 aberto de terça à sábado das 12h às 15h e das 19h às 00h, domingo das 12h às 15h e segunda fechado.

Barbecue
Rua Antonio de Godoy, 4305
Tel: 17 3216-1717 aberto de segunda, quarta, quinta e sábado, das 17h às 23h45, de sexta das 11h às 15h e 17h às 23h45 e domingo das 11h às 16h

Barley
Rua Souza Barros, 4152 – Vila Sinibaldi
Tel: 3308-0060 aberto de segunda à domingo, das 17h às 1h30

Beer truck club
Rua General Glicério, 3997 – Vila Redentora
Tel: 99678-2338 aberto de quinta à domingo das 18:30 às 23:30, segunda à quarto fechado

Boemia
Rua Saldanha Marinho, 2223 – Parque Industrial
Tel: (17) 3212-9076 aberto de segunda à sábado das 17h às 03h, domingo fechado

Cantinella
Rua Redentora, 2612 – Vila Redentora
Tel: (17) 3231-8436 aberto de terça a sexta das 12h às 14h30 e 19h30 às 00h, aos sábados das 12h às 15h30 e 19h30 às 00h e aos domingos das 12h às 15h30

Casa Grande Forneria
Rua Redentora, 3307 – Vila Redentora
Tel: 17 3353-5663 Segunda a Quinta – 19h a 23h45 | Sexta a Sábado – 19h a 00h30
Domingo – 19h a 00h

Classic Dog
Rua Siqueira Campos, 2287
Tel: 3301-3332 aberto de terça à domingo das 18h às 00h

Cristalo
Riopreto Shopping, Av. Brigadeiro Faria Lima, 6363 – Jardim Morumbi. Tel: 17 3216-1990 aberto de segunda à sábado das 10h às 22h e domingo das 12h às 20h

Dona Polenta
Rua Floresmilha Ferraz da Silva, 102 – Estância Morada Campestre
Tel: (17) 3238-4581 aberto de quinta à sexta das 17h30 às 00h, de sábado das 11h30 às 15h e 19h30 às 00h e domingo das 11h30 às 15h

El Toro
Rua Pernambuco, 3229 – Vila Redentora
Tel: (17) 3234-4838 aberto no almoço de segunda à sexta das 12h às 15h, jantar de segunda à sabado das 19h às 23h, domingo das 11h30 às 16h

Enoteca Cursino
Rua Benjamin Constant, 3546 – Vila Imperial
Tel: 17 3304-2488 aberto de segunda à sexta das 09h às 20h e aos sábados das 09h às 18h

Flor de Sal
Rua Generosa Bastos, 3135 – Vila Redentora
Tel: (17) 3304-2717 aberto de segunda a sábado das 20h às 23h30 e aos domingos das 12h até 16h30

Frei Caneco
Rua Pernambuco, 3489 – Vila Redentora
Tel: (17) 3212-8013 aberto de terça à domingo das 16h às 02h, segunda fechado

K Bistrô
Rua XV de Novembro, 4050 – Centro
Tel: (17) 3353-6855 aberto de quarta à sexta, das 11h à 01h, sábado e domingo das 18h à 01h, segunda das 11h às 15h e 17h à 1h e terça das 11h às 15h

Khea Thai
Rua Silva Jardim, 3533 – Vila Santa Cruz
Tel: (17) 3234-1902 aberto de terça à quinta das 17h às 23h, sexta e sábado das 17h às 00h, domingo das 14h às 22h30. Segunda fechado

Lig Massas
Rua Antônio de Godoy, 2929, Centro
Tel: (17) 3211-2929 aberto de segunda a sexta das 08h às 18h, aos sábados das 08h às 16h e aos domingos das 08h às 14h

Los Cabrones
Av. Silvio Della Roveri, 615, loja 06 – Jd. Yolanda
Tel: 17 3364-2336 aberto de terça á domingo das 19h às 00h, segunda fechado

L’Osteria
Rua XV de Novembro, 4353 – Centro
Tel: (17) 3353-8333 aberto de terça à sábado das 12h às 15h e 19h30 às 23h30, domingo e segunda das 12h às 15h

Mevi
Rua Marechal Deodoro da Fonseca nº3459 – Vila Santa Cruz
Tel: 17981528077 / 3363-3848 aberto de terça à quinta, das 19h às 23h30, sexta das 19h às 00h, sábado 12h às 15h e 19h às 00h, domingo das 12h às 15h30

Mirai
Rua Cila, 3251a – Vila Redentora
Tel: (17) 3212-9251 aberto de terça à quinta, das 11h30 às 14h30 e 18h30 às 00h e de sábado e domingo das 11h30 às 15h30 e 18h30 às 00h. Segunda fechado

Nhô Botequim
Rua Souza Barros, 45 – Vila Aurora
Tel: (17) 3304-5385 aberto de segunda à sexta das 11h às 00h

Pé de Açai
Avenida Alberto Andaló, 3754 – Centro
Tel: (17) 3231-8463 aberto de segunda à domingo das 11h às 23h

Sr. Fillet
Rua Abraão Tomé, 507 – Higienópolis
Tel: (17) 3214-3536 aberto de segunda à sábado das 08h às 22h, domingo das 08h às 18h

Yokohama
Rua Rubião Júnior, 3485 – Vila Bom Jesus
Tel: (17) 3222-1001 aberto de terça a domingo, das 19h às 22h30

Zero Grau
Avenida Alberto Andaló, 3474 – Centro, SP
Tel: (17) 3235-2010 aberto de segunda à sexta das 17h à 01h e sábado e domingo das 12h à 01h

Ações Diferenciadas

Hotelaria Express
Le grand Chef
Quintal Food Park