Brotas oferece três novos roteiros de turismo rural

Turista poderá conhecer as delícias de goiaba nos roteiros rurais, em Brotas

Conhecida como a capital do turismo de aventura e ecoturismo, Brotas, no interior de São Paulo, ganhou três roteiros de turismo rural. 

Com 25 mil habitantes e 180 anos de história, a cultura da roça, herança da fase áurea do café, produto responsável pela primeira fase de crescimento econômico do município, permanece viva. 

Há tempos várias fazendas e sítios abrem suas porteiras aos turistas, que podem passear de charrete, cavalgar, acompanhar a ordenha das vacas, colher fruta no pé, entre outras tarefas rurais.

Agora, unidos, os produtores rurais estão investindo nesta modalidade de turismo com a criação de três roteiros, que contam com transporte para os turistas fazerem o circuito e monitor.

Roteiros rurais em Brotas

Roteiros rurais

Cada um dos três roteiros – “Do Moinho ao Mel”, “Caminho da Serra” e “Rota das Raízes” – dura um dia, visita três propriedades e inclui café da manhã, almoço e café da tarde com itens da típica culinária da roça.

Ou seja, o turista escolhe o roteiro que mais lhe agrada, compra o tíquete rural e tem um dia inteiro de vivência rural com informações detalhadas das atividades que vai acompanhar em cada lugar visitado.

Ele pode conhecer a produção de fubá, café, mel, doces, e ainda tem a possibilidade de comprar, para levar para casa, produtos artesanais.

Fubá moído em moinho de pedra

Algumas propriedades oferecem o “colhe e pague” e pesca. No final da tarde, todos voltam para o centro de Brotas.

Criação de búfalos

“Muitos dos turistas que vêm para Brotas, que moram em grandes centros urbanos, têm origem rural. Para essas pessoas, o turismo rural é um resgate, uma volta ao passado. E outras, apesar de não terem essas raízes, querem conhecer como é se torra café, como se faz doce de goiaba, como é o mamoeiro carregado de frutas ou experimentar a comida feita no fogão a lenha. Por isso acreditamos que há um público grande para essa modalidade de turismo aqui em Brotas”, explica João Roberto Farsoni, presidente da Associação dos Produtores Agroindustriais de Brotas (Apagib).

Produção de mel

A expectativa é que o público do turismo rural em Brotas seja formado, principalmente, por famílias e integrantes da terceira idade. 

O que está incluído nos roteiros

Os três roteiros podem ser feitos de quarta-feira a domingo. Basta o turista comprar o tíquete rural.

Eles incluem serviços de transporte, taxas de visitação, alimentação, seguro e monitor acompanhante. Como o transfer é feito em van, as saídas são viáveis com grupo de dez pessoas por veículo.

Torrefação de café

Caso seja um turista individual, casal ou família pequena, o interesse no passeio é anotado em uma lista e, fechando o grupo de dez, o grupo sai para o roteiro. 

Conheça os roteiros rurais de Brotas

Roteiro 1 – Do Moinho ao Mel

8h – Saída do centro de Brotas com transporte.
08h45 – Previsão de chegada o Sítio Nélson Guerreiro. Recepção com café e bolo de fubá, entre outras iguarias. Visita à produção, que utiliza técnicas sustentáveis de cultivo de alimentos e de bem-estar animal. Processo do milho ao fubá em moinho de pedra, lenha e várias outras culturas provenientes da agrofloresta. Venda de produtos no local.
11h30 – Previsão de chegada ao Sítio Bika d´Água, onde há lagoas e piscina natural. Almoço caipira no local.
14h30 – Previsão chegada à Chácara Mel Brotas. Visita ao beneficiamento de mel. Café da tarde com degustação e venda de produtos do local.
16h – Retorno para Brotas.

Roteiro 2 – Caminho da Serra

8h – Saída do centro de Brotas.
8h45 – Previsão de chegada ao Sítio Nova Vida. Recepção com café da manhã com produtos do local. Visita à criação de búfalos e à produção de bananas, hortaliças, plantas medicinais e pancs. Colhe e pague na horta, degustação e venda de produtos.
11h – Previsão de chegada ao Sítio Tamanduá, sítio produtor de goiaba e horta orgânica, com lago para banho. Visita ao pomar de goiaba e à horta. Almoço com comida caipira, degustação e venda de produtos.
14h – Previsão de chegada à Fazenda White, que cultiva tomate orgânico e também utiliza técnicas de construção ecológica na propriedade. Chá inglês adaptado ao clima local com degustação e venda dos produtos.
16h – Retorno para Brotas.

Roteiro 3 – Rota das Raízes

8h – Saída do centro de Brotas.
8h30 – Previsão de chegada ao Sítio Canela. Recepção com café rural, degustação e venda de produtos. Visita à produção e beneficiamento do café especial.
11h – Previsão de chegada ao Sítio Agrofrutas Lanza. Visita à produção de frutas como morango, abacaxi, pêssego e goiaba com opção de participar de “colhe e pague”. Almoço com comida caseira, degustação e venda de produtos.
14h – Previsão de chegada à chácara D´Floresta, com produção de alimento em sistema agroflorestal. Produção de baunilha e visita à agrofloresta. Lanche da tarde com degustação e venda dos produtos.
16h – Retorno para Brotas.

Serviço

Saiba mais sobre os roteiros rurais de Brotas aqui ou por telefone, com a Nova Turismo Receptivo pelo (14) 99804-4979.