Festa do Milho de Jaci acontece dias 8 e 15 de abril

Festa do Milho deve receber cerca de 100 mil visitantes (Foto: Divulgação)

Prepare a sua fome pois está chegando um dos eventos mais tradicionais da região, a Festa do Milho de Jaci, SP. Em sua 29ª edição, a festa acontece nos dias 8 e 15 de abril, no Parque do Milho, da Associação e Fraternidade São Francisco de Assis na Providência de Deus.

Cerca de 3 mil voluntários trabalham nos preparativos da festa. Para este ano, os organizadores esperam receber cerca de  100 mil pessoas, nos dois domingos do evento.

A Festa começa às 7h e nossa dica é que você chegue cedo para aproveitar tudo e conseguir um espaço para sentar à sombra.

Neste ano, a principal novidade no cardápio é o Milho Tropeiro, receita do Frei Francisco Belotti.

Segundo o Frei, o prato é típico do Mato Grosso. “Muitas pessoas me entregam receitas durante a festa, enviam em cartas e e-mail’s eu me reúno com a comissão, faço algumas receitas e assim escolhemos a que mais tem relação com nossa festa. Por isso, digo que a Festa do Milho de Jaci é feita pelo público que participa”, explica.

Frei Francisco mostra o Milho Tropeiro, novidade da Festa do Milho deste ano (Foto: Divulgação)

O Milho Tropeiro tem o mesmo princípio do conhecido feijão tropeiro.

A diferença é a troca do feijão pelo milho, além de uma base de angu ou polenta como também é conhecida, feita com milho verde e não com o tradicional fubá. (Veja a receita abaixo).

A praça de alimentação terá mais de 30 opções de pratos típicos feitos a base do milho, além de cinco opções de almoços completos.

Além dos quitutes, os visitantes poderão se divertir em passeio de charrete, trenzinho, fazendinha e brinquedos.

Festa do Milho solidária

Criada em 1990, a Festa do Milho de Jaci é beneficente e tem entrada gratuita.

Todo o valor arrecadado com a venda dos pratos é investido em mais de 60 unidades da Associação, espalhadas em cinco estados e dois países.

Voluntários trabalham na festa

Essas unidades oferecem atendimento social e engloba a gestão de hospitais gerais e específicos (para portadores de multideficiências e idosos) e ambulatórios médicos de especialidades.

Oferecem também casa abrigo para doentes, comunidades terapêuticas de recuperação, ambulatório para diagnóstico e tratamento contra a dependência química. Além disso, contam com projetos educacionais, que têm como objetivo prevenir o uso de drogas por crianças e adolescentes.

Quitutes de Milho Verde

De acordo com a organização da Festa do Milho, mais de 200 toneladas de milho verde são transformadas em mais de 30 quitutes doces e salgados.

São produzidas cerca de 70 mil pamonhas. Um dos destaques da festa sãos as coxinhas de milho com carne.

Ao todo são mais de 15 mil salgados, além do curau, bolos, croquetes, entre outros.

Há ainda venda de sucos, sorvetes e refeições completas: nhoque, macarrão, arroz carreteiro, costela no tacho e churrasco de boi, porco é claro, acompanhados de milho.

São diversas barracas que oferecem grande variedade de pratos gastronômicos.

O evento oferece atrações para todas a família, como música sertaneja de raiz e passeios de trenzinho para as crianças, além de uma programação religiosa, coordenada pelos freis da Associação.

Olha o Visconde de Sabugosa!

E este ano, quem quiser ir de bicicleta vai poder curtir a festa com tranquilidade. O Parque do Milho vai oferecer gratuitamente um bicicletário, com segurança e pulseiras para as bikes.

 

Receita do Milho Tropeiro, do Frei Francisco Belotti:

Prato típico do Mato Grosso, serve 10 pessoas. O Milho Tropeiro tem o mesmo princípio do conhecido feijão tropeiro. A diferença é a troca do feijão pelo milho, além de uma base de angu ou polenta, feita com milho verde e não com fubá.

Ingredientes:

 

  • 500 gramas farinha de milho em “flocos”
  • 250 gramas de linguiça calabresa
  • 200 gramas de bacon
  • 4 espigas de milho cortadas
  • 2 ovos fritos
  • 2 cebolas picada
  • 1 colher de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • Uva passa a gosto

Polenta de milho verde (angu):

– Frite uma cebola e três dentes de alho em duas colheres de manteiga e um tablete de caldo de galinha.

– Corte nove espigas de milho e bata no liquidificador com um pouco de água. Coe e acrescente o caldo na panela para criar consistência. Se necessário, acrescente água para que fique no ponto mole.

– Coloque sal e pimenta do reino a gosto. Coloque o cheiro verde por último.

Serviço

O Parque do Milho fica localizado na Rodovia Vicinal João Joaquim Telles Filho, KM 03, Zona Rual em Jaci/SP.

Mais informações pelo telefone (17) 3283-9070 ou pelo WhatsApp (17) 98157-1414.

A entrada para a Festa do Milho de Jaci é gratuita.

Jaci fica a 27 quilômetros de São José do Rio Preto, SP.

Outras fotos da Festa do Milho:

Este slideshow necessita de JavaScript.