Bistrô Brotas Zen: rusticidade com toque gourmet

Um casinha bem rústica, no meio do jardim. Simples e aconchegante, o Brotas Zen traz uma proposta inovadora para a gastronomia de Brotas, SP. O Hi-Mundim esteve na cidade a convite de Pousada Frangipani e conheceu o bistrô, dos mesmos donos da Pousada, mas que fica em uma propriedade rural de 50 mil m2, a 7 km do hotel. Denominado Brotas Zen, o bistrô é aberto ao público e conta com 10 mesas. Funciona somente sextas e sábados e, por isso, é preciso fazer reserva.

O lugar é rodeado por nascentes, riachos e, perto dali, fica uma cachoeira com 18 metros de queda. À frente da cozinha do Brotas Zen Bistrô está Mônica Daré Alberconi. Mensalmente a chef elabora pratos rápidos, simples e gourmets, que são pensados de acordo com as frutas, legumes e verduras de cada época.

O Bistrô funciona numa casinha, onde morava Dona Calila, antiga dona da propriedade rural. A estrutura da casa foi mantida, com um único ambiente e uma cozinha. Recebeu decoração com móveis de madeira antiga e materiais de demolição, dando um charme acolhedor e acústico. Na parte de trás da casa, um bambuzal foi transformado em castiçal.

Assim como na Pousada, o atendimento no Bistrô é impecável. Funcionários atenciosos, assim como a chef, que vem apresentar o menu logo no início do jantar. Pedimos duas águas e, para a nossa surpresa, ela foi servida em uma jarra de vidro, para evitar a geração de lixo com embalagens. Adoramos!

Como não estávamos na “vibe” para tomar um vinho, resolvemos pedir o suco. ÓTIMA PEDIDA! Feito na hora, com maracujá, gengibre e cenoura. Pedimos vários! Refrescante e uma delícia.

Vamos aos cinco pratos do menu degustação. Para começar, um couvert com pães artesanais, ricota cremosa de abóbora e mel, alho assado em azeite, pimentas cambuci recheadas com mix de queijos e chutney de cebola com canela. Olha…difícil dizer o que estava mais gostoso. Mas adorei o chutney e a ricota.

Para entrada, peras ao vinho recheadas com gorgonzola e castanhas, acompanhada por uma salada de folhas. A pera estava no ponto certo. Os pratos principais foram o Papillote Vegetariano, com palmito pupunha (cultivado ali em Brotas) assado sobre cama de berinjela e tomate seco, envoltos em folha de bananeira. Acompanhava milho verde com alcaparras salteadas em manteiga aromática.

O segundo prato foi a fraldinha grelhada, servida com molho de cogumelo e acompanhada com aligot de batatas (um purê delicioso). E para finalizar, a sobremesa. Um entremet, com camadas de massa de especiarias recheada com mousse de doce de leite. Leve e muito suave. Ótimo para fechar o jantar.

O menu sai a R$ 80 e inclui couvert, entrada, prato principal e sobremesa. As bebidas são cobradas à parte. Se estiver em Brotas, visite o Zen Bistrô. Vale a pena.

Brotas Zen Bistrô

Rodovia Brotas-Patrimônio, Km 15, Brotas, SP
Tel.: (14) 99121 8040
www.brotaszen.com.br