Café: cultivo e produção do grão viram atração turística

Foto: Marcelo Camargo | Agência Brasil

No Dia Mundial do café, celebrado em 14 de abril, Hi-Mundim e Hurb trazem as principais rotas turísticas cafeeiras do Brasil, maior produtor e o segundo maior consumidor do mundo

No Dia Mundial do Café, que desde 2001 é celebrado em 14 de abril, Hi-Mundim e Hurb trazem regiões do país em que o cultivo e produção do grão vão além de importante atividade agrícola e se estabelecem também como atração turística.

O Dia Mundial do Café foi instituído pela Organização Internacional do Café. Especula-se que o dia 14 de abril foi escolhido por ter sido a data de um grande evento sobre o grão realizado na China anos antes.

Café: Paixão nacional

Depois da água, o café é a bebida mais consumida do mundo. Estima-se que no Brasil, maior produtor e segundo maior consumidor do planeta, o consumo médio anual por pessoa seja de 5kg do grão torrado e moído.

Considerando que 1kg moído rende entre 100 e 120 xícaras da bebida, cada brasileiro bebe em média entre 500 e 600 xícaras de café por ano. E levando em conta que a xícara de café varia de 80ml a 100 ml, cada brasileiro bebe em média de 40 a 48 litros por ano.

Maior produtor do mundo

Dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) indicam que em 2023 o Brasil produziu 3,3 bilhões de quilos de café, o equivalente a 55 milhões de sacas de 60kg cada. A expectativa para 2024 é ainda maior.

A região Sudeste é disparada a maior produtora do Brasil, seguida pela região Nordeste. Para se ter ideia, a região Sudeste foi responsável pela colheita de 86% de todo o café produzido no país em 2023.

Rotas do café

As principais rotas turísticas que celebram a cultura cafeeira e surfam na paixão do brasileiro pela bebida estão localizadas em cinco estados das duas maiores regiões produtoras do país, o Sudeste e o Nordeste. Confira.

Minas Gerais

De acordo com a premiação Cup of Excellence, sete dos dez melhores cafés brasileiros são produzidos em Minas Gerais.

Atravessando a Serra da Mantiqueira por 35km, a rota mineira passa pelos municípios de Carmo de Minas e São Lourenço.

A partir de uma associação de solo, clima e altitude, a região é capaz de produzir o tipo arábica de alta qualidade. Essa combinação de fatores naturais, além das diferentes formas de plantio, que influenciam o quão singular pode ser o café é chamada de terroir.

Com esse grão especial, experiências únicas são oferecidas em São Lourenço: além da tradicional degustação, experiências relaxantes como banhos de banheira e massagens com seu uso.

Rio de Janeiro

O Vale do Café – região ao sul do estado que compreende 15 municípios fluminenses – chegou a ser responsável pela produção de 75% do grão consumido no mundo, por volta de 1860.

O local, ainda hoje, tem grande importância para a cafeicultura e algo em torno de 30 fazendas aproveitam o potencial turístico da atividade, abrindo as portas para visitação, de acordo com dados da ABIH-RJ (Associação de Hotéis do Estado do Rio de Janeiro).

O potencial regional, além do crescente entusiasmo pelas opções gourmets do café, coloca o Vale do Café entre as cinco regiões turísticas mais atrativas do estado.

Bahia

A variedade de condições geográficas que interagem nas diferentes regiões do país possibilita a produção de diferentes cafés, em função dos diferentes terroirs.

Na Chapada Diamantina, a Fazenda Tijuco foi responsável pelo café eleito como o melhor do Brasil em 2022, pela Cup of Excellence. A produtora está localizada no município de Piatã, onde as temperaturas chegam a 3ºC, graças à altitude de 1.180 metros.

Desde 2014, o potencial turístico do café vem sendo explorado por agências e fazendas, que levam visitantes para conhecer todo o processo de plantio e industrialização do café.

Ceará

Já ouviu falar no Café de Sombra? Essa variedade é assim chamada por seu cultivo acontecer em meio a florestas, proporcionando desenvolvimento sustentável, além de impulsionar a economia local.

No Sertão Cearense, a Rota Verde do Café passa pelo Maciço de Baturité, onde foi criado o Centro de Referência do Café de Sombra do Ceará, a fim de promover a produção e a pesquisa sobre o grão, além de oferecer cursos, palestras e visitas de campo gratuitas para visitantes.

A experiência envolve não só a gastronomia, mas a história e a cultura local.

São Paulo

A Rota Turística do Café, no município de Serra Negra, enche os olhos dos amantes da natureza. Ao longo do caminho, os cafezais são intercalados por trechos de Mata Atlântica.

Entre as marcas locais, o Café da Montanha pode ser facilmente encontrado, com opções de aromas de caramelo e chocolate ao leite, cereais torrados e avelãs, ou adocicado com notas florais.

Depois de garantir a bebida quentinha, conheça também as cachoeiras da região para um banho revigorante. A cidade conta ainda com mais atrações gastronômicas, como destilarias e alambiques, que exploram os sabores de bebidas alcoólicas.