O parmegiana de Itu

Itu, a 100 quilômetros de São Paulo e a 390 de São José do Rio Preto, é conhecida por tudo lá ser de tamanho exagerado. Tem semáforo gigante, telefone público… Na minha infância, me lembro de ganhar uma borracha de Itu. Eu ficava imaginando como as pessoas viviam naquela cidade. Como usavam o telefone? Coisas de criança… Esta semana estive por lá, durante um evento da JAC Motors. Após o test drive com a maxivan T8 almoçamos no Bar do Alemão. Lá, um dos pratos mais famosos é o filé à parmegiana. Achei interessante um bar alemão famoso por servir um filé. Mas depois entendi o porquê de tanto sucesso.

Criado no século passado, o filé à parmegiana do Bar do Alemão é um dos pratos mais antigos e famosos da casa. Ele está no cardápio desde a abertura da casa. Eu gosto desse prato, mas confesso que, até experimentar, não entendia o motivo de tantos elogios.

Antes do prato principal há opção de pedir o antepasto Steiner. Junto, peça um dos chopes que a casa oferece. Como eu já havia feito o test drive e iria como passageira agora, experimentei dois: o chope Eisenbahn e o HB. O couvert é generoso. Vá com muita fome! Vem frios, azeitonas pretas, berinjela (delícia!), picles, batata temperada, cebola curtida, manteiga, patês, pães (muito bons e frescos) e verduras cruas.

E se você quer saber qual cerveja ou chope combina com qual prato, o cardápio traz as harmonizações. Eu gostei da ideia. Tem até dicas para harmonizar cerveja/chope com a sobremesa.

Bom, depois de comer esse couvert, finalmente chega a hora do prato principal, o famoso filé à parmegiana. Antes disso, fiz uma visita à cozinha do bar, para ver o pessoal preparando o filé. E pasmem, a porção para quatro pessoas é preparada com uma peça de filé mignon de 1,5 kg! A carne é cortada e aberta em uma técnica especial. Em seguida é batido até adquirir sua forma final. Passado em ovos mexidos e farinha de pão caseiro, o molho de tomate natural e o queijo completam o prato. Ele vem acompanhado de arroz branco e batatas.

É surpreendente ver aquela travessa gigante, com um filé de um tamanho que nunca havia visto antes…rs. Um prato simples, mas muito saboroso. O molho de tomate é realmente um diferencial. Mais suave e com gostinho de feito em casa. Há opção de filé que serve 4 pessoas e outra individual.

Itu vai muito além de seu orelhão e semáforos gigantes.

História

O Bar do Alemão existe desde 1902, com o nome de Padaria Alemão. O proprietário, Max Steiner logo percebeu que iria precisar aumentar o negócio, pois os amigos e diversas famílias se reuniam no local para conversar e comer salgadinhos feitos por Rosalina Steiner. Pouco tempo depois, a casa virou Bar do Alemão e servia, além de pães e bolos, um sanduíche na chapa, recheado com molho de tomate artesanal. Virou atração turística.

O primeiro barril de chope produzido pela Antarctica foi aberto no Bar do Alemão. Mas o prato mais famoso da casa é o filé à parmegina, feito com carnes nobres e com o tradicional molho de tomate de Rosalina Steiner.

Itu é um dos 29 municípios paulistas considerados estâncias turísticas pelo Estado de São Paulo. A cidade conta também com vários monumentos históricos, como o Museu da Convenção, a casa onde ficou hospedado dom Pedro II, o famoso Telefone Público, a Igreja Matriz Nossa Senhora da Candelária, o Semáforo próximo ao orelhão e o Armazém do Limoeiro, entre outras.