João Diamante e sua gastronomia inclusiva

João Diamante é chef executivo do Museu do Amanhã (Foto: Leal Fotografia)
João Diamante é chef executivo do Museu do Amanhã (Foto: Leal Fotografia)

A história de João Augusto Santos Batista na gastronomia começou quando ele tinha apenas 9 anos. Hoje, conhecido como João Diamante, é chef executivo do restaurante do Museu do Amanhã, no Rio de Janeiro.

A relação de João Diamante com a culinária mostra que a gastronomia pode atuar como fator de inclusão social. Diamante enfrentou desigualdades e graças ao seu esforço pessoal e às políticas de inclusão, pode seguir na profissão que sonhou desde pequeno.

João Diamante é chef executivo do Museu do Amanhã (Foto: Reprodução/Facebook))

O chef desembarca em Rio Preto nesta semana para compartilhar um pouco da sua história de vida e do seu conhecimento gastronômico.

João Diamante vai ministrar dois workshops na escola de gastronomia Le Grand Chef. Um na quarta-feira, dia 4, e outro na quinta-feira, 5.

A história de inclusão de João Diamante

Aos 25 anos de idade, Diamante é apontado como um dos mais promissores chefs do Brasil. Nascido na Bahia e criado na comunidade da Divineia, no complexo do Andaraí, na zona norte do Rio de Janeiro, Diamante iniciou a sua carreira na gastronomia aos 9 anos ajudando um padeiro.

Aos 18 anos, entrou para a Marinha e trabalhou na cozinha, onde chegou a assumir o posto de cozinheiro. Por meio do FIES (Fundo de Financiamento Estudantil), João cursou gastronomia na Estácio de Sá.

Diamante trocou ensinamentos de gastronomia por aulas básicas de francês com uma professora e embarcou para a França.

Na ‘Cidade Luz’, trabalhou no restaurante da torre Eiffel, em Paris, de Alain Ducasse (reconhecido como o maior chef da cozinha contemporânea francesa).

Ao voltar para o Brasil, participou de um jantar promovido pelo Reffetorio Gastromotiva, movimento social que reuniu chefs consagrados e voluntários para cozinharem para moradores de rua durante os Jogos Olímpicos.

Trabalhou com a chef Flavia Quaresma, no Fazenda Culinária, localizado no Museu do Amanhã. Até chegar assumir a chefia executiva da casa, quando Flavia deixou o cargo.

Projeto social

Além do restaurante, João comanda o projeto social Diamantes na Cozinha. São seis meses de curso, onde o aluno aprende desde o cultivo de alimentos até a finalização de um prato.

Na terceira turma, o projeto tem servido de ponte para indicar os alunos para trabalhar nos restaurantes no Rio de Janeiro.

Para Marlon Spinelli, chef e professor da Le Grand Chef, João representa o melhor que a gastronomia pode fazer na vida de uma pessoa.

“Conheci pessoalmente o seu projeto no Rio de Janeiro e me encantei com as perspectivas que ele traz para os participantes. A gastronomia não é só luxo. Ela deve ser explorada, cada vez mais, como um fio condutor de mudanças. E nada melhor do que traze-lo a Rio Preto para plantar a sua semente aqui.”

Os workshops com Diamante serão das 14h30 às 17h. As vagas são limitadas. Os ingressos custam R$ 30 para um dia e R$ 50 para os dois dias. Informações (17) 3235-1136.

Serviço

Diamante na Le Grand Chef
Quarta-feira, 4, e Quinta-feira, 5, das 14h30 às 17h
Rua Coronel Spínola de Castro, 4815, em Rio Preto
Ingressos: R$ 30 um dia ou R$ 50 os dois dias
Informações: (17) 3235-1136