Concurso gastronômico celebra ingredientes brasileiros

Chef Leo Modesto

Açaí, Mandioca, Maniva, Tucupi e Jambu: culinária do Pará e ingredientes nacionais são celebrados no concurso gastronômico “Alimentando nossa Cultura”

Terminam no dia 31 de agosto as inscrições para a primeira edição do concurso nacional de gastronomia “Alimentando nossa Cultura”, promovido pelo Centro Cultural do Alumínio (CCAL), localizado na cidade de São Paulo (SP).

A competição tem como enfoque a riqueza, sabor e criatividade da culinária brasileira, com ênfase no estado do Pará.

Entre os ingredientes mais queridos e tradicionais utilizados pelos paraenses, estão o açaí, cacau, castanha do Pará, cupuaçu, peixes de água doce como o Filhote, mandioca e suas derivações como o tucupi e a tapioca, entre muitos outros.

Uma realização do Centro Cultural do Alumínio (CCAL), do Ministério da Cultura – Lei de Incentivo à Cultura, Quattro Projetos e Instituto Cultural Quattro, o concurso “Alimentando nossa Cultura” tem como propósito valorizar a diversidade culinária brasileira e, em especial, os ingredientes do Pará e sua contribuição para a gastronomia do país.

O evento também conta com a chancela da Associação Brasileira do Alumínio (ABAL), o patrocínio master das empresas Albras e Hydro, além do patrocínio das empresas Alcoa, CBA e Novelis.

Chef Dona Carmem é uma das juradas do concurso

Ingredientes do Brasil

Com suas raízes profundas na cultura amazônica, a culinária do Pará é uma fusão única de influências indígenas, africanas e portuguesas.

Reconhecida por suas típicas preparações exóticas, mantém as tradições históricas que formam sua identidade cultural, por meio de receitas regionais como a Maniçoba, Tacacá, Tucupi entre outras provenientes da biodiversidade amazônica.

Como exemplos dessa biodiversidade, é possível citar o açaí, a mandioca, a maniva, o tucupi e o jambu. O açaí, fruto de uma palmeira muito comum no Norte, de coloração roxa, é popularmente conhecido no Brasil e consumido em preparações doces como sorvete ou suco.

Já no Pará, o consumo característico da região é o alimento puro e gelado, sem ser adoçado, acompanhado da farinha de tapioca granulada.

A mandioca, um alimento tradicionalmente utilizado na culinária indígena, possui destaque na gastronomia paraense por suas inúmeras derivações, como a maniva – uma massa escura preparada a partir do cozimento das folhas de mandioca brava por 7 dias, sendo o ingrediente base principal para o preparo da Maniçoba.

E o tucupi, espécie de molho extraído da mandioca, conhecido por sua acidez e aroma exótico. Além disso, em sua versatilidade, o tubérculo dá origem a diversas variações de farinhas como a tapioca, goma de mandioca, farinha d’água e farinha de carimã.

Já o jambu, também conhecido como agrião do Pará, uma planta que apresenta propriedades medicinais. É um alimento típico da culinária amazônica com sabor exótico, que proporciona uma sensação única de leve dormência e formigamento nos lábios quando consumido.

Por essas características sensoriais, o jambu também ficou conhecido até mesmo no meio musical, com a famosa frase “o jambu treme”.

Chef Jussara Luna também será responsável por avaliar as receitas

Celebrando a cultura gastronômica

O estado do Pará, conhecido como a “terra do açaí”, possui uma rica cultura gastronômica que reflete a abundância de ingredientes naturais.

A Floresta Amazônica e o Rio Amazonas proporcionam um cenário extremamente propício para a culinária local, com uma variedade de ingredientes como peixes de águas doces e salgadas, frutas e especiarias, preservando e valorizando a sobrevivência dos costumes originais.

Além da emoção de competir e apresentar suas criações, os participantes do concurso “Alimentando nossa Cultura” terão a chance de ganhar prêmios em dinheiro no valor de R$ 10 mil.

Chef Cadu está entre os jurados

Para participar, basta ler o regulamento e preencher o formulário de inscrição entre os dias 24 de julho e 31 de agosto no site do próprio concurso, escolhendo a categoria desejada para submeter as receitas.

É necessário escolher uma receita típica de qualquer região do Brasil, acrescentar de forma criativa e saborosa a combinação de ingredientes autênticos do Pará, e durante o preparo da receita ou para compor a montagem da apresentação final da preparação escolhida, é preciso que seja utilizado um ou mais utensílios de alumínio.

Além disso, os participantes devem enviar uma fotografia principal para apresentar a receita finalizada incluindo o utensílio de alumínio escolhido como decorativo da foto, e ainda é opcional incluir mais fotos que documentem o processo de preparação.

Para a premiação, será escolhida uma receita de cada uma das 6 categorias participantes:

  • Região Sul,
  • Região Sudeste,
  • Região Centro-Oeste,
  • Região Nordeste,
  • Região Norte e
  • Menção Honrosa – que conta com o município de Barcarena, Abaetetuba e Paragominas-PA.

No total, serão 6 premiados, cada um com o valor de R$10 mil, troféu, certificado de participação, presença na exposição e menção no catálogo de receitas.

Sobre o Centro Cultural do Alumínio

O CCAL é um espaço público, multidisciplinar que busca fomentar a cultura do alumínio promovendo a informação através de uma série de ações que englobam exposições, oficinas, palestras, workshops e um completo acervo. O local é situado na Avenida Dr Cardoso de Melo, 1308, no 4º andar, Conj.42 – Vila Olímpia (SP). A visitação é gratuita e funciona de segunda a sexta, das 09:00 às 12:30 e das 13:30 às 18:00

Rosa Moraes implantou os primeiros cursos de gastronomia no Brasil e vai avaliar as receitas

Serviço

Concurso Gastronômico – “Alimentando nossa Cultura: Cozinha de fusão e afetividade”.

Inscrição gratuita

Data de inscrição – 24/07 a 31/08

Evento de avaliação dos jurados – 21/09

Inscrições e mais informações: http://www.alimentandonossacultura.com