Brasil afrogastronômico

O Brasil celebrou na quarta-feira, dia 20 de novembro, o Dia da Consciência Negra. Os traços da cultura africana podem ser notados em inúmeras manifestações da cultura brasileira, como a música popular, a religião, a culinária, o folclore e as festas populares. Os estados mais influenciados pela cultura de origem africana foram Maranhão, Pernambuco, Alagoas, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Rio Grande do Sul.

A culinária baiana é uma das que mais absorveu a influência africana em seus pratos típicos como o acarajé (foto), o caruru, o vatapá (foto) e a moqueca, pratos são preparados com o azeite-de-dendê, extraído de uma palmeira africana trazida ao Brasil em tempos coloniais. A feijoada brasileira (foto de capa), um prato típico do Brasil, é citada como tendo sido criada em senzalas.

Quando o assunto é turismo, os destinos que destacam a influência da cultura afrodescendente no país são Salvador (BA), a cidade com mais negros do mundo fora da África; e a Serra da Barriga (AL), de onde o líder Zumbi dos Palmares liderou o maior quilombo brasileiro. A Serra da Barriga (foto) abriga o Parque Memorial Quilombo dos Palmares, que recria o ambiente da antiga República dos Palmares, berço da resistência negra.   

“O turismo cultural mantém viva a nossa história. É um segmento que deve ser estimulado e protegido pelo país”, diz o ministro do Turismo, Gastão Vieira.