As celebrações são marcadas por cardápios que dão aos alimentos um valor simbólico. O ovo de páscoa é um exemplo. Mas por que chocolate?! E por que em formato de ovo?! E o que coelho tem a ver com isso?!
Ovo
O antropólogo especialista em alimentação Raul Lody explica que a celebração da páscoa acontece quando é primavera no hemisfério norte.
A estação é a marca da renovação, das cores, da procriação (entendeu o coelho?), da colheita de frutas, da doçura, das flores, dos aromas silvestres.
E o ovo é a representação mais antiga da fertilidade (e agora, entendeu o coelho?), da vida, da continuidade e do renascimento.
Antes as pessoas ofereciam ovos cozidos de diferentes aves. As cascas eram decoradas com desenhos e pinturas representando a alegria da vida.
Decorar ovos ainda é tradição nessa época do ano.
Em Nova Iorque, nos EUA, ovos Fabergé trabalhados por artistas consagrados costumam ficar expostos em espaços públicos.
Chocolate
O cacau era fruto sagrado da civilização asteca, no México do século 16.
Era usado em uma bebida chamada cacuhualt.
No século 19, os espanhóis difundiram na Europa o cacau e suas receitas, entre elas a do rei Carlos V.
Em certa ocasião, vossa majestade mandou adicionar leite, açúcar e especiarias à bebida asteca.
A partir da mistura nasceu outro rei, o dos doces, o chocolate.
Desde então os ovos de chocolate foram ganhando espaço na páscoa até tomarem conta da celebração.
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