A variada (e deliciosa) gastronomia de Capitólio

Após se refrescar nas cachoeiras de Capitólio, Minas Gerais, a nossa sugestão é que você vá experimentar as delícias gastronômicas do lugar. A cidade, que fica às margens do lago de Furnas, em Minas Gerais, tem sua culinária baseada em pescados. E não poderia ser diferente. Os pratos mais famosos levam tilápia e traíra desossada. Isso mesmo! Sem espinha nenhuma.

Além de comer muito bem, o turista que visita Capitólio leva outra vantagem: a de provar os pratos com um visual muito agradável, às margens do lago. Nós estivemos em dois restaurantes. No primeiro dia, jantamos no Fazendinha Grill e após o passeio de lancha com o Carioca no dia seguinte, almoçamos no Restaurante do Turvo.

No Fazendinha Grill pedimos a tilápia recheada com queijo. Vem acompanhada de legumes na manteiga, arroz branco e purê de batatas. Muito saboroso e bem feito. A tilápia estava bem preparada, temperada e sem espinha. Até mesmo o Marcelo Ferri, averso a peixes e frutos do mar, se rendeu à tilápia de Capitólio. Cada porção serve duas pessoas e custa cerca de R$ 40.

Após se “aventurar”, no dia seguinte, ele partiu para seu prato preferido, bife com fritas, acompanhado de salada, arroz, feijão e macarronada (custa entre R$ 20 e R$ 30 e serve duas pessoas). Isso mostra que Capitólio está preparada para receber turistas com paladares diversos. Além dos pratos com pescados, você tem a opção de carne de boi, porco e a tradicional galinha caipira.

Mas se estamos às margens do lago, “bora” comer peixe! E foi o que fizemos no almoço. Enquanto o Marcelo se deliciava com seu bife, pedimos a traíra desossada. Existem opções que servem duas (R$ 49,80) e três pessoas (R$ 93). A traíra desossada e recheada com queijo, palmito e azeitonas, vem acompanhada de arroz verde (com brócolis) e batatas fritas. Vale a pena experimentar.

Nossas outras refeições foram feitas no hotel Escarpas do Lago, onde estávamos hospedados e que também funciona como restaurante. Lá, o sistema é self-service e à la carte. A comida é simples, mas muito bem feita e bem servida. No à la carte, por exemplo, uma porção serve até três pessoas. O interessante é que além salada, do arroz, feijão, bife ou filé de peixe, vem também uma porção de macarronada. Diferente.

Além de se empanturrar com os diversos tipos de peixes, o visitante também encontra o famoso pão de queijo mineiro no café da manhã e também em padarias, doces de leite, doces de nata, ambrosia e cachaças. A Rodriguinha e a Sossegada são produzidas em Capitólio. A primeira há mais de um século, desde 1901 e a segunda, desde 1922. É possível fazer uma visita ao engenho.

Os doces e cachaças podem ser encontrados nas lojas de artesanato da cidade e também em alguns restaurantes. O preço do vidro de doce de leite (650gr) é de R$ 12, em média. O saquinho de doce de leite sai por cerca de R$ 5. A goiabada cascão custa R$ 8.

Serviço

Artesanato

Associação dos Artesãos e Produtores Caseiros de Capitólio (Capitart)
Rua Dr. Avelino de Queiroz, 466 – Telefone (37) 3373-1977

Casa do Artesanato
Rua Dr. Avelino de Queiroz, 552 – Telefone: (37) 3373-2161.

Cachaça

Cachaça Sossegada
Produzida artesanalmente e elaborada pela mesma família, desde 1922. Estrada do Ambrósio, km 2. Telefone: (37) 9902-9955.

Cachaça Rodriguinha
Desde 1901, mantendo a tradição e oferecendo uma cachaça de qualidade. Estrada da Rodriguinha, km 2. Telefone (37) 9983-9868.

Doces

Doces Delícias de Capitólio
São encontrados no comércio da cidade. Telefone: (37) 3373-1875 / 9906-6270

Onde o Hi-Mundim comeu:

RESTAURANTE FAZENDINHA GRILL
Rua Dr. Avelino de Queiroz, 2500
Telefone: (37) 3373-1364
www.fazendinhagrill.com.br

RESTAURANTE DO TURVO
Rodovia MG-050, km 306
Telefone: (35) 9981-0760
www.restaurantedoturvo.com.br

Informações gerais sobre Capitólio:
Centro de Informação ao Turista (Citur)
(37) 3373-1977
http://www.capitolio.mg.gov.br/