Receitas de sucos para manter a hidratação durante os dias quentes

Sucos naturais são opções refrescantes para o Verão (Foto: Pexels)

Sucos são opções refrescantes e nutritivas para os dias quentes de verã; confira algumas receitas

Com temperaturas que ficam acima dos 30ºC na maior parte do tempo, aqui no interior de São Paulo, manter a hidratação no verão pode ser um desafio. Em alguns dias, a fome dá lugar a sede, e a gente só tem vontade de beber algo bem gelado.

Neste período de altas temperaturas, a preocupação com a hidratação deve ser redobrada para manter o organismo em perfeito funcionamento. Uma ótima alternativa é intercalar o consumo de água com opções diversas de sucos.

“Frutas como melancia, melão, limão, e laranja são excelentes opções para preparar sucos refrescantes. Elas contêm altos níveis de água, vitaminas e minerais, o que pode ajudar a hidratar e refrescar o corpo”, explica Ana Cecília Carnelossi, nutricionista, gastróloga e docente de nutrição do Senac São José do Rio Preto.

Ana Cecília explica que as frutas são ricas em fibras, já os sucos, em especial os feitos com frutas e vegetais, podem conter fibras, porém, quando são preparados, não devem ser peneirados, pois parte das fibras presentes nesses alimentos pode ser removida.

“Os sucos frescos podem ainda conter fibras solúveis, mas em menor quantidade do que consumir a fruta ou vegetal inteiro. Para garantir uma ingestão adequada de fibras, é recomendado consumir não apenas sucos, mas também frutas e vegetais inteiros, grãos integrais, legumes e sementes. Isso assegura a obtenção de uma variedade de fibras solúveis e insolúveis que são essenciais para a saúde digestiva e geral do organismo”, garante a nutricionista.

E para quem costuma substituir a água pelo suco, Ana Cecília faz um alerta. “Sucos naturais, sem adição de açúcar, podem ser consumidos ao longo dia para auxiliar a amenizar a sensação de calor, porém eles não devem substituir integralmente o consumo de água. Isso porque, embora os sucos tenham grande volume de água, vitaminas e minerais, as frutas também possuem açúcares naturais que precisam ser ingeridos com equilíbrio. Vale lembrar que o consumo de água é sempre a prioridade! A minha sugestão é carregar sempre uma garrafinha com água ou ainda apostar em aplicativos e alarmes no celular que nos lembrem da necessidade da ingestão de água ao longo do dia”, explica.

Suco detox substitui a refeição?

Nesse calor tem dias que a vontade é substituir o almoço ou jantar por um suco bem refrescante e nutritivo. Muitas pesso recorrerem aos sucos detox. Mas será que é uma boa alternativa?

Ana Cecilia explica que o suco detox é uma bebida feita com ingredientes como frutas, vegetais e ervas, que visa fornecer nutrientes e antioxidantes para o organismo. “Geralmente, é associado à eliminação de toxinas do corpo, embora a evidência científica direta para esse efeito seja limitada. A eficácia do suco detox varia entre as pessoas, e sua capacidade de “desintoxicação” é muitas vezes questionada por especialistas, já que o corpo humano tem órgãos como fígado e rins que naturalmente removem as toxinas do corpo, e não há comprovação científica de que os sucos detox tenham um impacto substancial nesse processo”, diz.

A nutricionista afirma que o importante é manter uma dieta equilibrada, rica em variedade de frutas, vegetais e alimentos naturais para garantir a ingestão adequada de antioxidantes e outros nutrientes essenciais para a saúde do corpo.

“Substituir uma refeição completa por um suco detox pode não ser a melhor opção para a maioria das pessoas, pois os sucos normalmente não fornecem todos os nutrientes essenciais de uma refeição balanceada. Além disso, o excesso do consumo de sucos detox podem causar desconforto gastrointestinal, como diarreia, gases e mal estar”.

Onde tomar bons sucos em Rio Preto

Em São José do Rio Preto existem opções de lugares especializados em sucos naturais. Os mais famosos são o Sucos Moenda, que fica na área central de Rio Preto e atende desde 1974, com dezenas de opções de sucos e a Suco Bagaço, localizada no Riopreto Shopping, que também oferece muitas opções refrescantes de sucos naturais.

Receitas de sucos para se refrescar

Ao preparar um suco é essencial utilizar frutas frescas e lavadas, além de evitar adição de açúcares ou adoçantes para preservar sua natureza saudável. “O ideal é consumi-lo logo após o preparo para reter os nutrientes e evitar a oxidação dos ingredientes. Sucos de frutas ricas em água como melancia, abacaxi, melão, morango, goiaba e manga, acrescidas de ervas frescas como hortelã, manjericão e cubos de gelo podem auxiliar nos intervalos entre as refeições principais”, explica a nutricionista Ana Cecília.

A nutricionista do Comitê Umami, Marilia Zagato afirma que os sucos são ótimas opções porque, além de refrescarem, ainda promovem benefícios à saúde, pois são fontes de vitaminas e minerais.

Ela indica três sucos saudáveis e ricos em umami – o quinto gosto básico do paladar humano, promovido principalmente pelo aminoácido glutamato, e presente naturalmente em diferentes categorias de alimentos, como carnes, peixes, verduras e legumes. “O umami é um gosto marcante e uma de suas características é aumentar a salivação, o que permite o prolongamento do sabor delicioso na boca”, ressalta Marilia.

Confira as dicas de sucos, por ordem dos ingredientes que mais contêm umami:

Suco de tomate

A grande referência em umami, o tomate contém baixas calorias e uma grande porcentagem de água, sendo ideal para a reposição de líquidos. “O fruto também é fonte de licopeno, um pigmento antioxidante que ajuda a prevenir a degeneração das células”, afirma Marilia. Para o tomate ficar mais apetitoso, cozinhe um pouco antes de batê-lo com a água. Deixe na geladeira até esfriar e coloque gelo e gotas de limão.

Suco de milho

O milho é um ingrediente prático, delicioso e leve. O milho também tem um alto nível de glutamato, ou seja, é rico no gosto umami. Uma dica da especialista para deixar o suco diferente é adicionar água de coco.

Suco de cenoura

“A cenoura possui betacaroteno, uma substância antioxidante precursora de vitamina A e essencial em diversas funções do corpo”, destaca a nutricionista. A cenoura também contém o aminoácido glutamato. Acrescente laranja, gengibre ou limão para deixar o suco mais refrescante.

Receitas de sucos, por Ana Cecília Carnelossi, docente do Senac Rio Preto

Suco 01

Bater em um liquidificador:

  • 1 copo (200ml) de chá verde gelado
  • 2 fatias de abacaxi
  • ½ limão
  • ½ maçã
  • 2 folhas de couve
  • 1 colher de sopa de chia.
    Não coar.

Suco 02

Bater em um liquidificador (e não coar):

  • 1 copo (200ml) de suco natural de laranja
  • 1 folha de couve
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 1 colher (de sopa) de sementes de chia.

Suco 03

Bater em um liquidificador

  • 1 copo (200 ml) de suco natural de laranja
  • 1⁄2 unidade de cenoura crua
  • 1 folha de couve
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • 1 colher (de sopa) de sementes de chia.

Suco 04

Bater em um liquidificador:

  • 1 copo (200ml) de água de coco
  • 1/3 da unidade de pepino japonês com casca
  • 2 unidades de kiwi
  • 1⁄2 unidade de maçã
  • 1 folha de couve
  • 1 pedaço de gengibre 
  • 1 colher (de sopa) de sementes de chia