Fazenda em Rio Preto produz uvas Cabernet Sauvignon

Produção de uvas Cabernet Sauvignon em Rio Preto. Foto: Xavier Neto

Cultivada em países como França, Itália, Argentina e Chile, as uvas Cabernet Sauvignon agora também são produzidas aqui em São José do Rio Preto, a 500 km da capital e uma região tomada pela cultura da cana-de-açúcar. Esse é o primeiro vinhedo da uva no Estado de São Paulo, desenvolvido pelo casal de empresários Aline e Paulo Girardi em sua propriedade, a Fazenda Amazonas.

Uvas Cabernet Sauvignon produzidas em São José do Rio Preto

Uvas Cabernet Sauvignon produzidas em São José do Rio Preto / Foto: Xavier Neto

As mudas, originalmente importadas da França, foram plantadas no ano de 2010. Paulo Girardi conta que a primeira safra do vinho Spirituallis foi engarrafada em 2012. “Foram 1 mil garrafas, porém não comercializamos porque esperávamos um vinho de mais qualidade”, acrescenta.

No ano de 2013, toda safra foi perdida por conta das chuvas. Já em 2014, a produção rendeu 800 garrafas, que estão passando pelo processo de envelhecimento, e estarão prontas para consumo a partir do segundo semestre de 2016. A safra de 2015 está em processo de fermentação.

A produção de 2016 será colhida no dia 11 de setembro, a previsão é de que sejam colhidos 1,5 mil kg de uva. O vinhedo ocupa área de 0,2 hectares e conta com a dedicação de equipe composta por quatro profissionais. Setenta por cento das uvas são Cabernet e 30% Syrah.

De acordo com Aline Girardi, a adaptação da uva ao clima de São José do Rio Preto obteve sucesso graças ao processo de irrigação desenvolvido na propriedade. “A uva é irrigada com água mineral Hipotermal, de fonte fluoretada com traços de Vanádio e com ph acima de 7,24, Alcalina. Essa água é rica em potássio e cálcio e contribuiu com o processo de desenvolvimento e adaptação da uva ao nosso solo”, diz.

A produção é limitada e dará origem a 800 garrafas numeradas que serão comercializadas em casas especializadas em São José do Rio Preto e em São Paulo. “Após a colheita, a uva vai para uma câmara fria a 16°. Depois, será transportada, em um caminhão refrigerado, para a vinícola Epamig, em Caldas, Minas Gerais”, explica a enóloga responsável Isabela Peregrino.

Ainda segundo Isabela, as uvas passam por processo de fermentação alcóolica durante sete dias; são coadas, para separação do resíduo que fica no fundo do tanque; e vão para tonéis de carvalho, onde vão permanecer por dois anos. “O nosso Cabernet será diferente dos produzidos na América Latina e aproxima-se do Europeu”, acrescenta a enóloga.

Vindima

Em 11 de setembro, a Fazenda Amazonas vai promover uma Vindima, inusitado evento inspirado nos costumes europeus onde 60 convidados terão a oportunidade de participar da colheita, ao som de músicas executadas ao vivo por músicos que vão tocar violão e acordeão. Ao final, para celebrar a colheita, os convidados participam de gincanas, corrida de barril e um piquenique típico, nos moldes dos realizados na Itália.

Sobre Cabernet Sauvignon

A Cabernet Sauvignon é a casta vinífera de maior prestígio no mundo. Muitos apreciadores se referem a ela como a “rainha das uvas tintas”. Sua origem está associada à região de Bordeaux (Médoc) e é resultado do cruzamento entre as castas: Cabernet Franc e Sauvignon Blanc. Considerada histórica, seu nome aparece em registros do final do século XVIII.

Sobre o mercado de vinhos no Brasil

Mesmo em um período de recessão econômica e queda no consumo em alguns segmentos, o mercado de vinhos mantem resultados e perspectivas otimistas no Brasil. De acordo com os dados da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), até novembro de 2015, foram comercializados no país quase 92 milhões de litros de vinhos nacionais e importados. Pelo menos 3 milhões a mais que em 2014, quando o consumo registrado foi de pouco mais de 89 milhões de litros.