Turismo

Barra do Monjolo: a beleza do rústico

Barra do Monjolo, em Fronteira – MG, é opção para driblar a vida urbana, contemplar a natureza, se refrescar às margens do rio Grande e saborear a típica gastronomia do interior

Na margem mineira do rio Grande, no município de Fronteira, está a Barra do Monjolo.

A atração é opção para quem quer driblar a vida urbana por pelo menos algumas horas (ou dias).

Com área de camping e chalés, o local é uma ótima dica para quem quer contemplar a fauna e a flora da região.

Não bastasse, o visitante tem também oportunidade de saborear refeições, sucos e drinks bem ao estilo da gastronomia do interior.

Tudo que tem no cardápio é preparado com ingredientes orgânicos, muitos deles produzidos na área de 80 alqueires da propriedade particular.

Além de prainha às margens do rio Grande, a Barra do Monjolo também tem opção de aluguel de caiaques, barcos com ou sem motor e vara de pescar.

Como chegar na Barra do Monjolo

Tendo como ponto de partida São José do Rio Preto – SP, são 60 quilômetros de rodovia (BR-153) até cruzar a fronteira, logo depois da usina hidrelétrica de Marimbondo, e na sequência outros 10 quilômetros de estrada de terra.

Com exceção da ausência de trevo na BR-153 e de sinalização para deixar bem claro para o motorista o momento de sair da rodovia, o caminho pode ser feito sem estresse.

Sem estresse, mas sempre com muita cautela, pois a pista é simples, tem muito caminhão e o que não faltam, infelizmente, são motoristas imprudentes.

Hi-Mundim esteve na Barra do Monjolo testando o modelo 2014 da Saveiro Cross, da Volkswagen, e aproveitou para também explorar os sabores do bar e restaurante de decoração rústica do local.

Sabores

O bar e restaurante é dirigido pelo dono daquelas terras, o engenheiro de produção Ricardo Dória Chaves.

Além de sempre fazer as honras da casa, Ricardo faz questão de regar a alma dos visitantes com músicas raras de sua vasta coleção de vinis.

Além de pratos e porções com peixes diversos de água doce, pescados no próprio rio Grande, o local serve frango caipira (ensopado, com molho da casa e à passarinho) e paella.

Vale a pena também experimentar as batidas e sucos, tudo preparado com frutas mesmo, da propriedade ou comprada de pequenos produtores de Fronteira. Nada daquela polpa congelada que vem no saquinho e quase sempre é servida aguada.

Experiência

A ida Barra do Monjolo foi bem tranquila, porém exigiu concentração máxima. Afinal, assim tem de ser quando pegamos a estrada.

A rodovia BR-153 ainda está longe de poder ser classificada como segura, mas está bem melhor conservada do que foi anos atrás.

O momento mais tenso, como de costume, é sair da rodovia para acessar a estrada de terra. Não tem trevo. O jeito é parar no acostamento e ficar atento ao trânsito nos dois sentidos para poder cruzar a pista em total segurança.

Os 10 quilômetros de estrada de terra até a Barra do Monjolo costumam sempre estar transitáveis. Nos primeiros quilômetros de terra, o visual do trajeto não dá pinta sobre a beleza da atração.

A paisagem vai mudando conforme vamos nos aproximando da propriedade. Lá é possível passar o dia, ou também vários dias, acampado.

Independentemente do tempo que for ficar, a dica é levar protetor solar e repelente, além de roupa de banho.

Marcelo Ferri

Jornalista e produtor de conteúdo em um país em transe.

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