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Tapioca: herança indígena

Em estados do Norte e Nordeste ela é consumida diariamente. No café da manhã, almoço ou jantar. Depende do recheio. Versátil e muito nutritiva, a tapioca faz parte da história e da culinária do Brasil.

Os povos tupis foram os primeiros a explorar a mandioca e a extrair a goma.

Há registros do século 16, como os do português Pero de Magalhães Gandavo, que escreveu: “Desta mesma mandioca fazem outra maneira de mantimentos, que se chamam beijús”.

Chamada de “merenda” nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, a tapioca pode ser consumida com manteiga de garrafa, queijo, presunto, carne, coco, goiabada, leite condensado…

Enfim, com o que a sua imaginação (ou estômago) quiser. O nome tapioca é derivado da palavra tipi’óka, nome da mandioca em Tupi.

Tapioca virou prato gourmet

A tapioca saiu das ruas e ganhou fama em restaurantes sofisticados.

Afinal, hoje está muito em alta a valorização da cultura e culinária brasileiras. E podemos dizer que, ao lado da feijoada, o quitute feito com farinha de mandioca pode ser considerado a “cara” do Brasil.

Minha experiência

Apesar de mais famosa no norte, a primeira vez que experimentei foi no Rio de Janeiro, em uma barraca de rua, quando ainda era criança.

Foi paixão à primeira mordida. Infelizmente, no interior de São Paulo, onde moro atualmente, a iguaria não é tão popular.

Então, sempre que tenho a oportunidade de ir ao Nordeste, uma das primeiras coisas que faço é comer uma tapioca.

Aliás, adoro acompanhar o preparo do prato. Quando vemos uma baiana fazer o preparo, transformar a goma extraída da mandioca, em beijus rígidos e outros formatos mais flexíveis, como panquecas ou crepes, parece até fácil.

Parece.

Outro dia tentei fazer em casa. Fiasco total! A massa ficou grossa e esfarelenta.

Quem já comeu tapioca sabe: a massa tem de ser fina, flexível e sem rastros de farinha mal cozida. Mas ainda tenho uma chance.

Descobri que a tal goma de mandioca agora é vendida em supermercados. Vou tentar novamente. Ou esperar uma ida ao Norte ou Nordeste 😉

Curiosidades

  • No resto do mundo, vários produtos derivados da fécula da mandioca são também chamados de tapioca.
  • Os recheios dão um toque especial e variam de acordo com o gosto e a região onde o prato é consumido. Pode ser apenas com manteiga e/ou com coco fresco ralado e/ou queijo, mas versões mais modernas podem incluir leite condensado, goiabada com queijo, banana, morango, chocolate e várias outras.
  • O pudim ou bolo de tapioca, não é levado ao fogo e é servido gelado, natural ou com calda de frutas. A farinha é colocada num recipiente com leite de coco, um copo de leite, açúcar a gosto e coco ralado. Depois que os ingredientes são bem misturados, coloca-se numa forma e leva-se este para a geladeira.
  • Não faz muito tempo, a tapioca atraiu a atenção de alguns criativos chefs da culinária brasileira. Estes criaram versões inovadoras. Uma destas é o uso da goma (em pelotas de cerca de meio centímetro de diâmetro) banhada com molho Shoyu, produzindo uma sobremesa de cor escura que tem aparência de caviar, e é chamado “caviar de tapioca”8 .
  • O músico baiano Moraes Moreira compôs uma música intitulada “Tapioca de Olinda”.
Michelle Monte Mor

Jornalista desde 1997. Além de escrever, também é mãe, empreendedora, freelancer, colunista na CBN Grandes Lagos, assessora de imprensa e o que mais vier!

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