Hoje é Dia Mundial do Pão

No Dia Mundial do Pão, Hi-Mundim traz um pouco da história, números e curiosidades sobre esse alimento criado, por acidente, há mais de 6 mil anos

Hoje é o Dia Mundial do Pão. A data foi instituída em 2000 pela UIBC (União Internacional dos Padeiros e Confeiteiros), em homenagem ao dia da fundação da organização, em 16 de outubro de 1950, em Nova Iorque (EUA). 

O objetivo, de acordo com a UIBC, é promover o reconhecimento da importância do pão como alimento básico, destacar o trabalho dos profissionais da panificação, conscientizar sobre a nutrição e, por fim, combater o desperdício de alimentos.

Origem

A origem do pão tem mais de 6 mil anos. Teria surgido depois de os egípcios descobrirem a fermentação do trigo. Logo tornou-se alimento básico e também símbolo de poder. Os pães feitos com trigo de qualidade superior eram (e ainda são) apenas para os ricos.

Em entrevista à Agência Brasil, o historiador Augusto Cezar de Almeida, especialista em panificação, conta que o pão foi descoberto por acidente. Uma pasta de grãos mascados caiu sobre uma pedra de uma fogueira, produzindo a massa assada.

Difusão

Após o ser humano obter o controle do processo de fermentação, a técnica de fazer pão foi aprimorada e espalhada pelo mundo. Mas ao ultrapassar as fronteiras egípcias, o alimento encontrou muita rejeição, pois o fermentado passava a ideia de estragado. 

“Após Louis Pasteur (cientista francês, 1822-1895) conseguir controlar e entender todo o processo, a fermentação passou a se propagar de forma mais controlada, mais industrial”, afirma Almeida, autor de diversos livros sobre a história da panificação.

No Brasil

O pão chegou ao Brasil com os portugueses, em 1500. A carta de Pero Vaz de Caminha ao rei de Portugal Dom Manuel 1º aborda a reação de estranheza dos nativos ao comerem os pães a eles oferecidos e que, pelo tempo de viagem, certamente estavam velhos e duros.

Anos depois, com o início do plantio de trigo no Brasil a partir de sementes trazidas pelo donatário da capitania hereditária de São Vicente, o militar português Martim Afonso de Souza (1490-1570), o hábito de comer pão começou a crescer no país.

Pioneirismo

De acordo com Almeida na entrevista à Agência Brasil, há poucos registros que ajudem a identificar qual foi a primeira padaria do país. Com isso, a que ficou conhecida como mais antiga é a Santa Tereza, fundada em 1872, na região da Praça da Sé, em São Paulo.

Atualmente, de acordo com a Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos), o país tem mais de 70 mil padarias e confeitarias que produzem uma infinidade de tipos de pães. Só no Estado de São Paulo são 12 mil.

Consumo 

O pão é o quarto alimento mais consumido do Brasil. Atrás do café, arroz e feijão, está presente em quase 95% dos lares. Os dados são de levantamento de 2023 da Abimapi.

Os paulistas são responsáveis por consumir 38,5% dos pães produzidos no país. Este dado é de pesquisa da VR, publicada em março deste ano. E entre a imensa variedade de tipos, o pão industrializado é o mais presente na mesa por praticidade e conveniência.

Mais consumidos

Em meio à infinidade de receitas, cinco pães têm a preferência do consumidor brasileiro:

1. Pão francês

O pão francês, ou pão de sal, é o mais comum no Brasil. Representa 45% da produção das padarias. O nome é porque a família imperial trouxe padeiros franceses para o Brasil. Essa paixão nacional, no entanto, nunca foi feita ou encontrada em lugar algum da França.

2. Pão de forma

Pão de forma é feito sob demanda industrial. Tem como característica comum a fatia com formato quadrado, uma leve saliência nas laterais e uma fina lâmina ao redor. Tem maior durabilidade que o pão francês e é muito requisitado para montagem de sanduíches.

3. Pão de queijo

Invenção genuinamente brasileira. Para ser mais exato, mineira. O pão de queijo é feito com base de polvilho e queijo meia cura tipo minas. É um pão com textura esponjosa, macio e pequeno. É perfeito para um café em grupo, seja da manhã ou da tarde.

4. Bisnaguinha

A bisnaguinha é muito famosa entre as crianças, pois além de macia, é pequena e fácil de consumir. Também vai bem com qualquer recheio, seja doce ou salgado. É tida como uma ótima opção para lanches rápidos. No entanto, é um produto ultraprocessado.

5 .Baguette

A baguette é um pão que tem como principal característica a forma alongada. Além de mais comprido, tem a casca mais grossa e crocante do que a dos outros pães citados. Esse sim é um pão francês. Mais que isso, trata-se de um dos ícones gastronômicos daquele país.

Guia 

Paulista gosta tanto de pão ao ponto de transformar padarias em pontos turísticos. E com tanto estabelecimento ótimo entre os 12 mil existentes, no final de junho, a Secretaria de Turismo do Estado lançou a segunda edição do Guia Turístico das Padarias de São Paulo.

A publicação (tem link de acesso no final da reportagem), traz 300 padarias de pouco mais de 50 cidades paulistas. A versão atual traz duas vezes mais estabelecimentos comparada à anterior, que foi lançada no Dia Mundial do Pão do ano passado, há exato um ano.

Rio Preto

A edição 2024 do Guia Turístico das Padarias de São Paulo traz oito estabelecimentos de Rio Preto, três a mais que a edição inaugural. Abaixo você tem a oportunidade de conferir as destacadas, uma por uma, com direito a endereço físico e link para o perfil no Instagram.

Brazilian Convenience
A padaria integra a loja de conveniência de um posto de combustível inaugurado em 2005.
Avenida Doutor Fernando Costa, 1549 – Jardim Primavera
@brazilianpostoschiesa

O Rei do Pão de Queijo 
Fundada em 1990 por uma família mineira, é uma das referências em panificação na região.
Avenida Bady Bassitt, 3090 – Boa Vista
@oreidopaodequeijo

Padaria Corsini 27
Desde 2012 faz pães de fermentação natural. O dono, panificador master, estudou na Itália.
Avenida Benedito Rodrigues Lisboa, 2450 – Jardim Bosque das Vivendas
@padariacorsini27

Padaria Getúlio Vargas
Desde 2007 no mercado, o estabelecimento é bastante elogiado pelos consumidores locais.
Avenida Presidente Getúlio Vargas, 304 – Jardim Ouro Verde
@padaria.gv

Padaria Plaza Avenida
Abriu as portas em 2007 em um prédio muito antigo que teve de ser totalmente reformado.
Avenida Romeu Strazzi, 1731 – Jardim Walquíria
@padariaplazaavenida

Panificadora Max Pão
Aberta em 1992 em um salão sem estrutura, hoje oferece ao cliente um espaço acolhedor.
Rua Rubião Júnior, 1500 – Parque Industrial
@panificadoramaxpao

Rittoca Pães e Doces
Charmosa, abriu as portas em 2009. É bastante famosa por seus pães artesanais e frescos.
Rua José Urias Fortes, 181 – Jardim Panorama
@padariarittoca

São Luís Pão & Cia
Fundada em 2002, tornou-se um tradicional ponto de encontro da comunidade rio-pretense. Avenida Treze de Maio, 4140 – Parque Residencial Cambuí
@saoluispaoecia

Zappa’s Pães e Tentações
Aberta desde 1996, é uma das mais bem conceituadas padarias do Noroeste Paulista. 
Avenida Bady Bassitt, 3920 – Vila Imperial
@clubzappas

Preços

Uma pesquisa do Procon Rio Preto, feita no final de setembro, descobriu uma variação de 63,69% no preço do pão de sal de um estabelecimento para outro. Na ocasião, o mais em conta custava R$ 13,99, o quilo e o mais caro R$ 22,90, o quilo.

O levantamento foi feito em 11 estabelecimentos e também detectou que o pão de sal é, em média, 13,5% mais barato em Rio Preto do que na capital. O pão de sal vendido por aqui também tem preço médio menor do que em outras cidades do interior e do litoral paulista.

Nutrição

Como toda e qualquer delícia que se preze no mundo, o pão deve ser sempre consumido em quantidade moderada, mesmo os pães mais saudáveis. Quem afirma é a nutricionista Karla Maciel, da Jasmine Alimentos, que além desta, traz outras duas dicas importantes.

Uma delas é sempre comer pão acompanhado de proteínas magras (ovo, queijo branco, frango) ou gorduras saudáveis (abacate e vegetais) retarda a absorção dos carboidratos, ajudando a manter estável o açúcar no sangue.

A outra vale para qualquer alimento industrializado. Para ver se o pão é realmente saudável, verifique a embalagem. Evite pães com sódio, açúcares, gordura saturada, corantes e conservantes artificiais. 

Serviço

Guia Turístico das Padarias de São Paulo www.turismo.sp.gov.br/guia-turistico-das-padarias