Gastronomia

Bolo de milho é o prato típico preferido nas festas juninas

Festa Junina: Bolo de milho é o prato típico preferido dos brasileiros, diz Google

Paçoca, milho verde, pamonha, curau, canjica, quentão, cachorro-quente…Ufa! O cardápio de festas juninas é recheado de receitas deliciosas, né? Mas uma delas tem a preferência dos brasileiros nessa época do ano e, segundo o Google, é o bolo de milho!

De acordo com o buscador, por mês, 246 mil pesquisas no Google são feitas sobre esse quitute. A informação é de um estudo feito pela Food Connection, um hub de conteúdo sobre a indústria alimentícia, com base no volume de buscas que cada produto na plataforma.

Depois do bolo de milho, o cuscuz é o item mais procurado, com 110 mil buscas no maior motor de buscas do mundo. Em seguida aparecem:

  • Arroz doce e canjica (ambos com 90.5 mil),
  • Caldo verde (74 mil),
  • Pamonha (60.5 mil),
  • Paçoca (49,5 mil),
  • Bolo de aipim (40,5 mil),
  • Cocada (33,1 mil),
  • Sopa de ervilha (27,1 mil),
  • Curau e pé de moleque (ambos com 22,2 pesquisas) fechando o top 10.

As demais informações estão disponíveis na tabela abaixo:

Bolo de milho é o preferido

Por que o bolo de milho é popular nas festas juninas?

Há quem diga que a história do bolo de milho é mais antiga do que a do próprio Brasil em si, por isso ele é tão popular. Antes mesmo da chegada dos portugueses, ele já era consumido pelos índios tupis guaranis em acontecimentos importantes, como o batismo de uma criança. Na época, era chamado de “Mbojape”, e era servido em folhas verdes e assado entre as cinzas e brasas.

Assim, com a colonização, o seu consumo foi integrado às festas realizadas em homenagem à colheita do próprio milho, cuja colheita termina no mês de junho, quando também são realizadas as festas em homenagem aos santos Antônio, João e Pedro na igreja católica.

Essa era uma tradição na Europa, de festejar a safra do trigo, que foi adaptada no Brasil. Nessas festas, outros pratos feitos à base de milho como a pamonha, o curau, a canjica e o próprio milho, seja assado ou cozido também eram servidos.

Confira aqui nosso roteiro de festas juninas em Rio Preto e região

E, afinal, como fazer bolo de milho?

Não tem como fazer um artigo falando de bolo de milho, da importância econômica das festas juninas sobre bolo de milho em festas juninas sem dar dicas de como preparar um bolo de milho para festas juninas, né? Diante disso, separamos duas receitas que são muito pesquisadas no Google: bolo de milho verde e bolo de milho cremoso. Aí vai:

Bolo de milho verde:

Ingredientes:

2 xícaras de milho verde (fresco, em lata ou congelado)
3 ovos
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de óleo vegetal
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de fubá
1 colher de sopa de fermento em pó
Uma pitada de sal (opcional)
Instruções:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com manteiga ou óleo. Reserva.
No liquidificador, acrescente o milho verde, os ovos, o açúcar e o óleo. Bata bem até obter uma mistura lisa e respeitada.
Transfira a mistura líquida para uma tigela.
Adicione a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó e uma pitada de sal (se desejar). Misture delicadamente até obter uma massa apreciada.
Despeje a massa na forma previamente untada.
Leve ao forno pré-aquecido e asse por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até que o bolo fique dourado e firme ao toque. Para verificar o ponto de cozimento, insira um palito no centro do bolo – se sair limpo, o bolo está pronto.
Retire o bolo do forno e deixe-o cozinhar antes de desenformar.
Sirva o bolo de milho verde em fatias e aproveite!

Este bolo de milho verde é leve, úmido e tem um sabor maravilhoso. É uma ótima opção para desfrutar no café da tarde ou em qualquer ocasião especial.

Bolo de milho cremoso

Ingredientes:

1 lata de milho verde (escorrido)
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo vegetal
1 xícara de fubá
1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Instruções:

Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo com manteiga ou óleo. Reserva.
No liquidificador, acrescente o milho verde, os ovos, o leite condensado, o leite e o óleo. Bata bem até obter uma mistura tolerada.
Em uma tigela separada, misture o fubá, a farinha de trigo e o fermento em pó.
Despeje a mistura líquida do liquidificador sobre os ingredientes secos e mexa delicadamente até incorporar todos os ingredientes.
Transfira a massa para uma forma previamente untada.
Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que o bolo fique dourado e firme ao toque.
Retire o bolo do forno e deixe-o cozinhar antes de desenformar.
Sirva o bolo de milho cremoso em fatias e aproveite!

Michelle Monte Mor

Jornalista desde 1997. Além de escrever, também é mãe, empreendedora, freelancer, colunista na CBN Grandes Lagos, assessora de imprensa e o que mais vier!

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